Что нужно чтобы открыть гостиницу

 

Как открыть гостиницу с нуля? Какие документы нужны? Статьи об отелях. Что следует знать для того, чтобы открыть гостиницу? Несмотря на кажущуюся сложность, этот бизнес зарекомендовал себя как рентабельный, но здесь есть свои нюансы.

Финансовый план

Есть два варианта развития событий:

  1. Найти подходящее по размерам помещение и взять его в аренду.
  2. Построить отель с нуля.
В мини-гостиницу рекомендуем покупать только надежную мебель

Разумеется, первый вариант потребует меньше первоначальных затрат, но вы будете каждый месяц отдавать солидную сумму, снижая собственный доход. Второй вариант потребует серьезных вложений, но в итоге у вас будет собственное здание в удобном месте, которое впоследствии можно будет продать или сдать в аренду, если вам надоест заниматься бизнесом.

Постройка собственного здания занимает около двух лет. Предполагаемые суммы вложений следующие:

  1. Получение разрешений, исследовательские и проектные работы — 1 миллион рублей.
  2. Постройка здания, отделка — 10 миллионов рублей.
  3. Благоустройство окружающего пространства, создание собственной парковки — 1 миллион рублей.
  4. Закупка мебели и техники — 5 миллионов рублей.
  5. Прочие расходы — 1 миллион рублей.

Итого постройка собственного объекта обойдется вам примерно в 18 миллионов рублей.

Год работы гостиницы обходится примерно 4,5 миллионов рублей, из которых:

  1. Налоги, заработная плата — 2.5 миллиона.
  2. Коммунальные услуги, текущие расходы, закупка белья, стиральных принадлежностей и пр. — 1,5 миллиона.
  3. Прочие расходы — 0,5 миллиона.

Ожидаемая прибыль от гостиницы составляет порядка 7.5 миллионов рублей. Номера при средней стоимости в 1000 рублей в день принесут вам: 1000*20*30=600 000 в месяц или 7 200 000 в год при полной загрузке (на практике эта цифра меньше на 10%, поскольку обеспечить 100% наполняемость номеров круглый год не совсем просто). При правильной организации вы будете получать 6 500 000 миллиона с номеров и еще порядка миллиона рублей с бара — тренажерного зала. Чистая прибыль составит 7 500 000 — 4 500 000 = 3 000 000 рублей в год.

Обратите внимание: в наши 3 миллиона не включена арендная плата за здание. Если вы строите свое, то эти 3 миллиона и будут вашей чистой прибылью. Если вы берете его в аренду, то еще примерно 1,5-2 миллиона нужно будет отдать за съем.

Получается, что постройка гостиницы с нуля окупится у вас за 5-6 лет. Арендное здание при доходе в 1 миллион в год окупится за 5 лет. Поэтому строить свое намного выгоднее. Или же искать варианты с ипотекой — лучше погашать долг за свое здание, чем просто отдавать деньги за аренду.

В мини-гостинице администратор может выполнять роль охранника

Как выбрать оборудование для деятельности

Выбирая оборудование и мебель стоит помнить, что существует обязательный минимальный набор инвентаря, который должен быть в каждом номере. Купить потребуется стол, стул, кровать и шкаф. Также необходимо установить светильник, повесить зеркало, застелить ковер или прикроватный коврик. При выборе необходимого стоит отдавать предпочтение единому стилю оформления номера. Гармония – путь к процветанию бизнеса.

Фото 1

Какую гостиницу построить: гостиничный комплекс или мини-отель на 10-30 номеров?

Какую гостиницу построить: гостиничный комплекс или мини-отель на 10-30 номеров?

Доходы зависят от загрузки номерного фонда и продажи услуг. А расходы - от размера фонда оплаты труда, стоимости коммунальных услуг, расходов на закупки. При этом есть минимальный необходимый штат, и его размеры почти не отличаются в отеле на 20-50 или на 100-200 номеров из-за ряда обязательных позиций. То есть одна из главных статей расходов в мини-отеле (если это не семейный проект по типу самозанятости) сопоставима с полноценным комплексом, а вот доходы не сопоставимы.

Для того, чтобы проект приносил прибыль, лучше ориентироваться на фонд от 60 номеров для туристической базы и от 100-150 для полноценного загородного или городского отеля.

Где и как построить отель?

Где и как построить отель?

Ответ на этот вопрос зависит от идеи, которую вы вкладываете в проект, и от результатов маркетингового исследования. Рядом должны быть естественные центры притяжения, которые сами по себе обеспечивают вас клиентами.

Для городских отелей - все зависит от сегмента: MICE, туристический, бутик-отель, хостел - у каждого направления свои требования к окружению. В MICE - рядом должны быть деловые объекты: крупные офисные и экспо-центры. Турбизнес - это район исторической застройки и культурных объектов, либо море - то, ради чего приехали в город. Хостел по возможности ориентируется на те же места. Бутик-отелю нужно место, которое подчеркивает его идею, при этом оно должно пересекаться с деловыми или туристическими районами, желательна удобная дорога во всех направлениях.

Для загородных отелей - это классика: лес и водоем. Существуют гостиницы в чистом поле без водоема вблизи, но это всегда дополнительные траты на создание того, ради чего сюда будут приезжать. За городом лучше отдать предпочтение более дорогому участку, но с хорошими видовыми характеристиками, где дополнительные вложения в ландшафт не потребуются. Кроме того, важны коммуникации, расходы на подвод их к территории могут превышать стоимость самого участка. Нужна подъездная дорога, учитывающая возможную загруженность и сезонность. Не стоит забывать про отдаление участка от ближайшего города или областного центра.

Участок должен быть недалеко, но в стороне от шоссе. Оптимально, если присутствуют все или хотя бы некоторые инженерные сети (электричество, газ, вода).

Состав помещений и общих зон, выбор технологий и материалов - все это определяется дизайн-проектом, соответствующим действующим нормам и одобренных экспертизой; строительство ведется по разработанной рабочей документации. Если вы нанимаете местного подрядчика, лучше прибегнуть к авторскому надзору, это позволит избежать нарушений и добиться полного соответствия результата проекту.

Выгодно ли открывать гостиницу?

Выгодно ли открывать гостиницу?

Гостиничные объекты уступают по прибыльности большинству других видов коммерческой недвижимости. EBITDA порядка 25-30%, хотя может доходить и до 35%.

Доходы зависят от RevPAR (средней стоимости номеров и средней загрузки) и от реализации дополнительных услуг (приносят до 70% от прибыли).

Основные расходы в процессе деятельности - ФОТ (зарплаты), коммунальные услуги, закупки.

Работа с персоналом напрямую влияет на прибыль любого отеля. Персонал должен обладать высокой квалификацией - это важно для поддержания репутации заведения и реализации сопутствующих услуг. Дополнительная сложность в этом вопросе обусловлена таким фактором, как сезонность - при недостаточной загрузке сотрудники «простаивают», а при пиковой их может не хватать. Нужно подобрать оптимальный размер и состав штата, при этом избегать потери уже обученных кадров. Грамотная работа с персоналом - залог гибкости предприятия, что в условиях современных реалий, является неоспоримым преимуществом.

Общий принцип такой: чем дороже проект, тем дольше он окупается. Чем он дешевле, тем быстрее вернет деньги, но в целом финансовый поток будет небольшой. Поэтому, когда речь идет о крупных инвестициях, интереснее оказываются дорогие отели, окупаемость которых дольше, но и прибыль больше.

Для большинства проектов можно говорить о сроке окупаемости в 8-12 лет. Городские отели окупаются быстрее аналогичных загородных из-за отсутствия крупных затрат на благоустройство территории, создание новой сети коммуникаций.

Фото 2

Как открыть хостел

Что следует учесть, прежде чем начинать такой бизнес как собственный хостел. У хостела несколько иная целевая аудитория. Хостел представляет собой несколько больших комнат с кроватями, как правило, двухъярусными. Общий санузел, кухня и отсутствие личного пространства делает койко-место в хостеле дешевым, а значит привлекательным для студентов и тех, кому экономия на проживании предпочтительней дополнительных удобств.

Открытие такого гостиничного предприятия отличается от открытия мини – гостиницы уже на стадии выбора помещения для хостела. Будущий владелец бизнеса ищет помещения с большей площадью, не преследует цели оборудовать санузлы в каждом номере. Нередко для этих целей рассматривают варианты нежилых помещений.

Говоря о санузлах, то в хостелах их должно быть не менее 1 туалета и 1 душевой на 15 человек. Если гостей много, то желательно разделить санузлы на женский и мужской.

При создании проекта планировки хостела, отдельное помещение выделяют под спальную комнату, согласно стандартам, минимум 4 метра на одну одноярусную или двухъярусную кровать. Одно помещение под кухню, и одно помещение с телевизором, книгами и диванами. Комнату отдыха и кухню нередко объединяют в одну, в целях экономии места и бюджета.

В целом отличие хостела от открытия мини — отеля, помимо планировки, отличается значительно меньшими расходами на мебель и технику, но и стоимость одного койко-места в 2-3 раза дешевле, по сравнению с номером в полноценной гостинице.

Как открыть гостиницу с нуля?

Как открыть гостиницу с нуля?

Открыть гостиницу - это не только способ расширить свой инвестиционный портфель престижным бизнесом, но и реальная возможность повлиять на регион, в котором эта гостиница размещена, улучшить окружающую среду, а также наглядно выразить свои личные взгляды, интересы и принципы. Чаще всего люди, желающие инвестировать в отельный бизнес, примерно представляют, каким должно быть их будущее детище, и даже в нескольких вариантах. Но у тех, кто был мало связан с этой сферой, возникают затруднения с выбором конкретного варианта.

Перед запуском проекта в первую очередь нужно определиться с типом отеля, объемом инвестиций и желаемой прибылью, после этого разработать бизнес-план, на основании которого будут приниматься решения. Далее начинаются работы по: проектированию, оформлению документации, строительству, закупкам, поиску сотрудников и маркетингу.

Чаще всего, для выполнения этих работ привлекаются опытные сторонние организации, которые помогают справиться как с нюансами проектирования или закупок, так и с составлением регламентов или управлением. Очень важно при выборе такого подрядчика, смотреть на опыт реализованных проектов именно в сфере гостиничного бизнеса.

Форматы гостиничного бизнеса

Рассмотрим форматы гостиниц, которые актуальны для России:

  • Курортные отели

Гостиницы в курортных регионах с дополнительными услугами для отдыха на территории: ресторан, спортзал, бассейн, сауна и другие. Встречаются даже отели со своими теннисными кортами и аквапарками.

  • Мини-отели

Небольшие гостиницы стандартного типа до 50 номеров. В стоимость проживания может быть включен завтрак. Обычно на территории такого отеля нет ничего кроме стойки регистрации, кафе и собственно гостевых комнат.

  • Хостелы

По сути, это общежития — в одной комнате находятся несколько двухъярусных кроватей, кухня и санузел общие на весь этаж. Самый экономный вариант гостиницы как для путешественника, так и для владельца. Бизнес - план по открытию хостела можно посмотреть здесь.

  • Мотели

Малоэтажные придорожные гостиницы с аскетичной обстановкой.

  • Гестхаусы

Маленькие гостиницы с атмосферой домашнего уюта. Владелец с семьей живет рядом с гостями, а члены его семьи обычно являются сотрудниками отеля.

  • Бизнес-отели

Ориентированы на людей, приехавших на переговоры и в командировки, обустроены соответствующе: в номерах есть необходимая оргтехника, предусмотрены специальные переговорные комнаты.

  • Пансионаты и санатории

Гостиницы-лечебницы в живописных, экологически чистых местах. В стоимость проживания включается питание и комплекс лечебных услуг.

Фото 3

Как открыть придорожную гостиницу

Придорожная гостиница, она же мотель (motor hotel), рассчитана на дальнобойщиков и туристов, путешествующих «дикарями», то есть самостоятельно на машине, без путевки. Спрос на мотели представляет собой внушительные объемы, конкуренция в этой сфере бизнеса крайне мала, а в некоторых регионах России и вовсе отсутствует. При правильном выборе места, прибыльность такого предприятия станет гарантированной.

Выбор места сводится к анализу загруженности и протяженности тех трасс России, которые объединяют между собой крупные города. Для открытия мотеля, расстояние между крупными населенными пунктами должно составлять не мене 4 000 — 5 000 км. Путь дальнобойщика в таком случае будет составлять порядка 3 суток, а это значит, что без ночлега ему не обойтись.

Расположенный на трассе мотель, окажется отличным вариантом, чтобы плотно поужинать и как следует выспаться.

Если стоимость ночи в таком мотеле будет приемлемой, а номера чистыми – ваше предприятие будет пользоваться завидной популярностью.

При строительстве придорожной гостиницы, особое внимание нужно уделить автостоянке. Если парковка будет огражденная и с наличием поста охраны, то это привлечет к вам еще больше клиентов. Отдельный вход в номер, окна на парковку для комфорта постояльцев и возможность быстро перекусить – вот секрет успешного мотеля. В номерах должен быть минимум всего самого необходимого, это отвечает запросам гостей и делает временное проживание более доступным.

Сколько стоит открыть маленький мотель?

Тут 2 варианта: покупка уже готового объекта, либо строительство с нуля. В зависимости от региона, покупка небольшой гостиницы обойдется в сумму от 30 000$ до 53 000$.

Строительство же нового мотеля (300 кв. метров) стоит дороже – примерно 60 000 -80 000$.

Плюс на ремонт, покупку мебели, сантехники и всего необходимого понадобится в среднем 16 000$. Говоря о прибыли, то такой отель с номерным фондом в 20-25 комнат будет приносить до 9 000$ в месяц.

Как открыть собственный малый отель

Малый отель отличается от мини-отеля в основном номерным фондом. Если он включает в себя до 50 номеров, то малый отель представляет собой гостиничное предприятие до 100 номеров.

Соответственно стоимость покупки помещений, ремонтно монтажных работ, мебели и оборудования для клининга, а так же работы обслуживающего персонала возрастет пропорционально тому количеству номеров, на которое будет увеличен номерной фонд.

Возможные риски

Правильный бизнес план мини гостиницы обязательно должен включать в себя анализ возможных рисков и пути их решения. Какие могут быть риски? Отсутствие клиентов, изменение целевой аудитории, рост цен на коммунальные услуги и оборудование, появление рядом серьезного конкурента. Все эти риски необходимо учитывать и заранее понимать, как с ними бороться.

Как открыть гостиницу: пошаговая инструкция

Шаг 1. Считаем затраты — сколько вложить

Первый этап расчета — помещение. Московская компания, специализирующаяся на комплексном оснащении заведений формата HoReCa, предоставляет следующие данные по гостиницам:

Данные касаются коммерческой недвижимости без отделки. Самостоятельная застройка потребует более внушительных затрат. Затраты на начальное проектирование начинаются от 500 000 ₽, рабочее проектирование обойдется в 1000-4000 ₽/м², а комплектация — от 250 000 до 2 миллионов рублей за номер.

Строительство и покупка земли под коммерческую застройку — отдельный вопрос, цены разнятся в зависимости от региона, стоит рассчитывать на сумму от 10 млн рублей.

Следующий этап расчета — фонд оплаты труда для персонала. Для небольших гостиниц будет достаточно иметь до 10 сотрудников, расходы на их зарплаты начинаются от 200 000 рублей в месяц.

Последний этап — сопутствующие расходы: налоги (от 12 600 ₽/месяц по ЕНВД для гостиницы площадью 170 м²), «коммуналка» (от 20 000 ₽/месяц), расходные материалы (от 12 000 ₽/месяц) и непредвиденные расходы (рекомендуется закладывать минимум 10% от общей сметы).

Итого, в самостоятельно построенную гостиницу на 5 номеров площадью 170 м² первоначально придется вложить не менее 20 млн рублей. Для гостиницы на арендованной недвижимости с аналогичными площадью и количеством номеров первые вложения составят от 12 млн.

Шаг 2. Разрешения для открытия гостиницы

Следующие документы необходимы в обязательном порядке:

  • свидетельство о регистрации ООО или ИП;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговую службу;
  • правоустанавливающие документы на объекты недвижимости;
  • документы, подтверждающие соответствие помещения нормам безопасности (пожарная, техническая, санитарная, экологическая);
  • документ, подтверждающий регистрацию кассового аппарата в ФНС;
  • согласование наружной вывески;
  • пакет договоров на оказание услуг контрагентами (клининг, бухгалтерские и юридические услуги, охрана, доставка продуктов, техническое обслуживание и так далее).

Читайте также: Бизнес-план клининговой компании

При необходимости или по желанию также можно получить дополнительно сертификат соответствия по звездной системе, разрешение на строительство или перепланировку и лицензию на продажу алкоголя.

Шаг 3. Подбор персонала

Основной персонал гостиницы — администраторы и горничные. Также необходим охранник.

Если вы планируете открыть мини-гостиницу, бухгалтерию и юридические нюансы допустимо отдать на аутсорс. На рынке существуют десятки надежных компаний. Которые помогут с ведением бухгалтерии, например, Главбух Ассистент.

Наличие в гостинице ресторана предполагает найм поваров и, возможно, официантов и барменов.

Цель гостиницы — оставить довольными максимальное количество гостей, от этого напрямую зависит прибыльность бизнеса. Поэтому при подборе сотрудников следует уделить внимание таким качествам, как дружелюбие и коммуникабельность, желеателен разговорный английский.

Значительная часть успеха гостиницы — это маркетинг, поэтому потребуется штатный маркетолог. При наборе персонала важно учитывать сезонность туристического бизнеса: в штате иметь минимальный состав, во время «высоких сезонов» нанимать временных сотрудников.

Шаг 4. Выбор помещения

При подборе помещения учитывайте несколько важных факторов:

  • Номера должны иметь площадь не менее 6 м² на одного проживающего или 4 м² на одну кровать в случае хостела;
  • Здание должно иметь системы электроснабжения, водоснабжения, канализации, вентиляции и сбора мусора, рассчитанные на бесперебойную работу;
  • В здании должны быть спланированы административные помещения, не пересекающиеся с жилыми.

Для гостиницы подойдет любая коммерческая недвижимость, соответствующая нормам безопасности, однако рассмотрим наиболее удачные варианты помещений:

  • Первые 2 этажа жилых зданий

Лучше, если это будет новостройка. В уже построенных домах перевод жилых помещений в нежилые, согласно ст. 23 ЖК РФ сопряжен с расселением текущих жителей — это занимает много времени.

  • Бывшие коммуналки или общежития

Этот вариант удобен тем, что перепланировка и переоборудование чаще всего не требуются.

  • Частные дома (коттеджи, таунхаусы, особняки)

В этом случае также предстоит перепланировка согласно статье 23 ЖК РФ, но так как право собственности на такую недвижимость имеет от 1 до 3 лиц — это быстрее и удобнее. Отдельно стоящая гостиница смотрится привлекательнее, однако этот вариант обычно затратнее, чем первые два.

Шаг 5. Реклама гостиницы

Сегодня нельзя ограничиваться только 1-2 видами рекламы, используйте по максимуму весь доступный комплекс маркетинговых мер. Эти методы хорошо подойдут для продвижения гостиницы:

  • Наружная реклама

Будьте заметными: установите яркую вывеску, купите рекламные щиты на автотрассах, билборды на вокзалах и в аэропортах.

  • Ведение сайта и страниц в соцсетях

Разместите на сайте подробное описание своих услуг, сделайте качественные фотографии, объясните, как добраться до вашей гостиницы. Публикуйте в соцсетях интересный тематический контент: что взять с собой в отпуск, какие достопримечательности есть в округе, какими фирменными блюдами славятся ваши края и так далее.

  • SEO-оптимизация и контекстная реклама

Изучите поисковые запросы по ключевым словам с помощью Google Ads и «Подбора слов» от Яндекса, составьте семантическое ядро и продвигайте свои страницы в выдаче поисковых систем.

  • Таргетированная реклама

Составьте полный портрет своей целевой аудитории и бейте точно в цель. Например, хостелы будут интересны студентам.

  • Сервисы бронирования

Добавьте гостиницу в самые популярные в вашем регионе сервисы бронирования и повышайте ее рейтинг. Для этого сервисы требуют описание гостиницы, тэги для более удобного поиска, качественные фотографии. Также на рейтинг влияет размер комиссии, которую вы отдаете сервису: выше комиссия — выше рейтинг.

Подробнее о самостоятельном продвижении своего бизнеса в интернете читайте в нашей статье.

Фото 4

Как открыть мини-отель

Мини — отель отличается в первую очередь количеством номеров, которое должно составлять не более 50 мест для временного проживания. В каждом из них желательно должен быть собственный санузел. Выясним, как начать бизнес и прийти к стабильному доходу.

Выбор места для мини-отеля

Чтобы открыть маленький отель, первым делом нужно определиться с выбором дислокации. Бизнес будет процветать, если расположение гостиницы будет удобным для заселения и проживания. Мы рассмотрим вариант, в котором предприниматель, желая открыть мини — отель в жилом доме, выкупает квартиры для дальнейшей перепланировки их под номера. О том, как построить доходный отель самостоятельно и сколько это будет стоить, мы поговорим в отдельной главе этой статьи.

При открытии гостиницы с нуля, желательно выбрать центральный район города, откуда постояльцам не составит труда добраться до любой точки с помощью общественного транспорта.

Если в городе есть метро, то шаговая доступность от него сыграет вам на руку. Обратите свое внимание на расположение здания относительно аэропортов и вокзалов — этот фактор так же нередко помогает гостям принять решение при выборе подходящего места для временного проживания. Многие предприниматели отдают предпочтение квартирам коммунального типа или общежитиям, так как они почти не нуждаются в перепланировке.

Следует оценить наличие и качество магазинов, кафе, ресторанов и торговых центров, находящихся поблизости. Следующий момент это само здание. Оно должно быть в хорошем состоянии, двор и подъезд аккуратные и чистые – все это позже будет работать на имидж вашей организации и помогать развивать прибыльный бизнес.

Выбор этажа. Владельцы мини — гостиниц нередко выбирают первый этаж. Это удобно, учитывая, что можно сделать отдельный вход на ресепшн, разместить большой рекламный баннер. Гости без труда смогут найти вас, а местные жители будут знать о том, что здесь находится гостиница и предлагать ее в качестве варианта для проживания своим знакомым и родным, приезжающим в гости из других городов.

Открытие мини-отеля шаг за шагом

Как открыть отель? Разберемся, что нужно знать и какие действия предпринимать после того, как здание выбрано. Настает время выкупать квартиры или комнаты, в зависимости от типа помещения. Возьмем за основу покупку двух этажей, с суммарным метражом 300 квадратных метров. Чтобы открыть отель в жилом доме, легче всего осуществить такую покупку в новом или еще только строящемся доме, избежав процедуры расселения.

Другой вопрос, что новые жилые дома редко строятся в центре города, гораздо проще дело обстоит с новостройками вблизи станций метро. В случае вступления в долевое строительство, вы сэкономите денежные средства на ремонт и перепланировку, но придется ожидать сдачу объекта строительства в эксплуатацию. Цена покупки жилплощади, чтобы в последствии открыть небольшой мини — отель, составит примерно 340 000$.

Далее следуют этапы оформления документов для регистрации и перепланировки. Приобретенные помещения необходимо вывести из жилого фонда. С порядком перевода можно ознакомиться в статье 23 Жилищного кодекса РФ. С заявлением и всеми необходимыми документами нужно будет обратиться в местный орган самоуправления.

Это довольно длительная и сложная процедура. Выведение может занять год и больше. В каждом индивидуальном случае выведение помещений из жилого фонда имеет разную стоимость, фиксированной цены нет.

В момент подачи заявления о выведении квартир из жилого фонда, в тот же орган можно сдать проект перепланировки, и согласовать детали. Проект гостиницы должен соответствовать ГОСТам и стандартам, которые описаны подробно в п. 11.9 Постановления Правительства Москвы № 508, ред. 840, Приложение 1, а так же в ст. 288 ГК РФ. Не забудьте уведомить местное БТИ о своей деятельности.

Все это понадобится при оформлении ИП или ООО. Говоря о небольшой гостинице, на 50 номеров и меньше, собственник обычно регистрирует свою деятельность как ИП.

При регистрации необходимо указать коды ОКВЭД в зависимости от особенностей вашего бизнеса: 55.1 Деятельность гостиниц; деятельность гостиниц с ресторанами; деятельность гостиниц с ресторанами.

После получения разрешения на перепланировку, выведения помещений из жилого фонда приходит черед произведения ремонтно – монтажных работ.

Если ваша гостиница не предусматривает санузел в каждом номере, то количество ванных и туалетных комнат должно соответствовать нормам: 1 санузел на 10 гостей.

Делая ремонт в будущей гостинице, нужно учесть требования пожарного надзора, санэпидстанции, а так же помещение должно отвечать нормам безопасности. Без документов, подтверждающих соответствие помещения указанным стандартам, деятельность отеля не будет считаться законной.

Необходимо продумать и грамотно организовать системы электроснабжения, водоснабжения, вентиляции и температурного режима. Если дом новый, то замена окон не понадобится. Не забудьте про двери в номера и в саму гостиницу. Перепланировка и косметический ремонт мини — гостиницы в 20 номеров обойдется примерно в 20 000 – 30 000$.

Следующий шаг – покупка мебели, техники, сантехники и всего необходимого для обслуживания номеров и будущих гостей. Минимальный набор для каждого номера предусматривает наличие кровати, тумбочки, шкафа, стула и стола. Возьмем в расчет одноместные, двухместные и трехместные номера.

Помимо прочего, дополнительная мебель, оборудование и аксессуары, такие как картины, трюмо, зеркала, сейфы понадобятся для номеров класса «Люкс» и «Полулюкс».

Не повредит и покупка пары моющих пылесосов, стиральных машин, сушилок для белья и техники для кухни. Не забудем про лицо нашего отеля – оборудование ресепшна. Общая стоимость затрат на оборудование составит около 15 000 — 20 000$.

Необходимые мелочи

Помня о том, что чистота даже самого простого и бюджетного мини — отеля является важнейшей составляющей положительной репутации, необходимо приобрести чистящие, моющие средства, средства для стирки белья, а так же соответствующие принадлежности. В эту статью расхода так же войдут полотенца, одноразовые тапки, постельное белье, одеяла, подушки, халаты и мини — упаковки шампуней, гелей для душа и кондиционеров.

Не обойтись и без покупки ковриков для ванной, в прихожую, занавесок в душ (если это предусмотрено купленной сантехникой), и занавесок для окон. Посуда, подносы, мыльницы и прочие мелочи так же не должны быть обделены вашим вниманием. Затраты на всё это составят около 3000$.

Персонал для мини — гостиницы

После завершения подготовки помещений для временного проживания гостей, приходит время нанять обслуживающий персонал. Учитывая предоставление в нашем отеле такой услуги как завтраки, нам понадобятся:

  1. Директор — оклад 800$/мес.;
  2. Администраторы, 2 человека – оклад по 400$/мес. каждому, итого – 800 долларов в месяц;
  3. Повар – оклад 600долл. в мес.;
  4. Горничные, 4 человека – оклад по 300$/мес.; каждой, итого — 600$/мес.

Не забудьте про договор с частным охранным предприятием — 175$/мес., и бухгалтерские услуги – 300$/мес.

После того как все этапы подготовки завершены, вы можете наконец открыть мини — гостиницу для постояльцев.

Фото 5

Открытие мини гостиницы с расчетами

Мини отели — это современное веяние, но в то же время и спрос потребителя. Туризм уже серьезно набрал обороты и теперь развивается вглубь, а значит, внутренние путешествия (в пределах страны) станут еще популярнее. При этом классические гостиницы не позволяют приехать и тут же вселиться в номер. Не всегда получается и заранее забронировать место для приезда. Такое положение открыло возможности для нового сегмента рынка — мини гостиницы.

Мини отель не требует баснословных инвестиций, не всегда требует строительства с нуля и позволяет запустить бизнес уже спустя несколько первых месяцев при прочих равных.

Для правильных расчетов прибыльности мини гостиницы нужно смотреть на этот бизнес не как на огромный комплекс, а как на простую аренду квартиры, потому что именно к такому виду деятельности больше тяготеют мини отели. Основные вопросы, на которых нужно сосредоточиться:

  • правильно выбранное место с удобным подъездом и запоминающимся расположением;
  • оптимальная стоимость одноместного номера, которая будет по карману клиенту со средним достатком;
  • доступная, но в тоже время достойная кухня;
  • приличное обслуживание номеров.

Конкуренция не должна отпугивать. Наоборот, это повод использовать дополнительные услуги, чтобы клиент получил то же самое, что и в других мини отелях, но еще больше. К таким услугам можно отнести:

  • сауну (см. также – как открыть сауну);
  • массажный салон;
  • бесплатный вай-фай и пр.

В бизнес план (см. также как его составить) обязательно нужно заложить рекламу отеля, так как мини гостиницы, особенно в больших городах, не на слуху и не всегда в хорошей доступности. Реклама же позволит непритязательному и экономному клиенту найти подходящий по цене номер.

К рекламной кампании также можно отнести сотрудничество с туристическими агентствами, так как именно для туристов непринципиально максимально комфортное размещение с тяжелой переплатой. Туристу, по сути, нужно только койко-место, что он и получит в мини гостинице за приемлемую стоимость.

Что нужно для открытия мини гостиницы на 20 мест:

  • аренда помещения с депозитом — 200 000 рублей;
  • ремонт — 3 000 0000 рублей;
  • покупка мебели и затраты на обустройство номеров — 5 000 000;
  • затраты на обустройство подсобок и офисных помещений (буфета, ресепшна и пр.) — 2 000 000 рублей;
  • средства для уборки — 100 000 рублей;
  • реклама (на создание и продвижение сайта + внешняя реклама) — 250 000 рублей;
  • регистрация и документы — 100 000 рублей;
  • дополнительный фонд на непредвиденные расходы — 700 000 рублей.

Таким образом, первоначальная сумма затрат составит порядка 11 400 000 рублей. Оптимально использовать около 30% своих средств и остальное взять под проценты в качестве банковского кредита.

В такой гостинице можно предлагать двуместные номера, три из которых можно оформить как люксовые, остальные — как бюджетные. Часть отвести под одноместные номера.

Стандартными услугами мини гостиниц являются:

  • предоставление вай-фая;
  • гладильная доска с утюгом;
  • ванные принадлежности;
  • буфет.

Обычно среднегодичная загрузка гостинцы составляет 70%. Пиковыми сезонами в гостиничном бизнесе считаются с сентября по декабрь и с февраля по май.

После того как будет наработана постоянная база клиентов и наладится бизнес с туристическими бюро, можно рассчитывать на 100% загрузку в пиковые сезоны и на 70% загрузку — в мертвые сезоны.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • http://101biznesplan.ru/idei/horeca/biznes-plan-mini-gostinicy-kak-otkryt-mini-otel-s-nulya.html
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/entertainment-and-tourism/17242-kak-otkryt-gostinitsu.html
  • https://www.fantalis.ru/articles/kak-otkryt-gostinitcu-s-nulya/
  • http://p-business.ru/gostinichnyj-biznes-kak-otkryt-s-nulya-mini-otel-gostinicu-motel-xostel-i-sdelat-ix-uspeshnymi/
  • https://www.business.ru/article/1034-kak-otkryt-gostinitsu-s-nulya
  • https://moyaidea.ru/s-chego-nachat-gostinichnyj-biznes.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий