Что такое правопреемник

 

Универсальное и сингулярное правопреемство. Права правопреемника. Случаи недопустимости правопреемства. Правопреемство при наследовании. Выплата пенсионных накоплений правопреемникам. Правопреемник - это лицо, к которому перешла определенная часть прав от другого лица. Переход прав от одного гражданина к другому - далеко не нередкое явление в настоящее время. В этой статье будет разобрано понятие правопреемства, его основные виды, принципы и проявления.

О наследовании

Как уже было сказано, именно наследственные правоотношения являются самыми частыми в области правопреемства. Почему процедура наследования имеет универсальный вид? Во-первых, наследники не имеют возможности самостоятельно выбирать, какой именно вид собственности они хотели бы оставить себе. Во-вторых, даже если имущество поделится и будет принято несколькими лицами, ряд переданных обязанностей и прав останется у всех примерно одинаковым.

Наследование имеет несколько форм: по закону, завещанию, а также в случае признания имущества вымороченным (которое передается государству). Во всех представленных случаях у правопреемника возникают обязанности - будь то государство, обычный гражданин или юридическое лицо. Стоит также отметить, что в наследственном праве чаще всего возможна замена правопреемника. Например, это ситуации, когда наследодатель неверно оформил документацию, указал на недееспособного или вовсе несуществующего гражданина. В таких случаях имущество переходит государству – навсегда или временно.

Универсальное правопреемство

В случае универсального правопреемства правопреемник занимает место своего предшественника во всех правоотношениях, за исключением тех, в которых правопреемство не допускается законом. Типичными примерами универсального правопреемства являются наследование (право) и правопреемство при реорганизации юридических лиц.

Например, при присоединении одного юридического лица к другому, присоединяемое лицо считается реорганизованным (статья 57 Гражданского кодекса РФ), а все его права и обязанности в полном объёме переходят к лицу, к которому оно присоединено.

При принятии наследства к наследнику (наследникам) в полном объёме переходят права и обязанности наследодателя. Наследство не может быть принято частично.

Принцип непрерывности правоотношений

Во всей рассматриваемой области имеется один довольно важный принцип, гласящий о непрерывности правовых отношений во времени. Чем может характеризоваться данный юридический факт? Согласно закону, смена правополучателя, являющегося юридическим лицом, не изменит прошлых поставщиков и реализаторов. Останутся все те же возможности распоряжения и владения. Разве что в отдельных случаях будут внесены некоторые поправки в арендный договор.

А как действует представленный принцип на лиц физических? Согласно закону, с обычными гражданами будут происходить все те же юридические факты по наследственному праву:

  • Полномочия у правопреемника возникнут сразу после смерти наследодателя. Однако приступить к реализации прав собственника можно будет не сразу. Для начала придется оформить заявление правопреемника, зарегистрировать и подписать всю необходимую документацию.
  • Несовершеннолетние лица смогут получить свою долю наследства только после наступления полной дееспособности. Если у несовершеннолетнего гражданина есть родители или иные законные представители, то они смогут действовать от его имени.

Все представленные примеры гласят об одном: принцип непрерывности правоотношений в рассматриваемой области является крайне важным и значимым элементом, без которого вряд ли могла бы функционировать вся система.

О возникновении полномочий у правопреемника

В рассматриваемой области существуют два распространенных вида формирования гражданских прав. В первом случае речь идет о праве наследования – ситуации, когда права, указанные в завещании, полностью переходят гражданину или группе лиц. Именно наследники отмечаются налогодателем как субъекты, которые должны реализовывать ряд важных обязанностей. Во втором случае стоит выделить ситуации присоединения одной компании к другой. В этом случае последняя организация приобретает все полномочия от прошлого владельца, связанные с распоряжением и владением имуществом или ценными активами. Однако не стоит забывать, что новообразованная компания получает и ряд важнейших обязанностей.

Правопреемник и его виды

После смерти человека его родственники или наследники получают не только имущество: умерший может также оставить определенные права (например, получить с кого-то долг) и обязанности (например, содержать домашнего питомца), а также долги или кредиты, которые он не успел погасить.

Существует два вида правопреемства:

  1. Универсальное или полное: это полная передача всех прав и обязанностей покойного его наследнику вместе с имуществом. Хорошим примером станет правопреемничество одной компании за другой, при котором первая фирма обязуется выполнить все договорные обещания своей предшественницы.
  2. Обратите внимание: в этом случае правопреемником может быть и государство, если нет других наследников: предполагается, что оно выполнит все обязательства покойного, получив взамен выморочное имущество.
  3. Сингулярное или частичное: это передача некоторых прав и обязанностей. Обычно речь идет о возмещении кредита: если в договоре отмечен поручитель (то есть правопреемник), то в случаи проблем обязанность вернуть долг перейдет к нему.
Юристы нашей редакции советуют ознакомиться с содержанием и разъяснениями по статье 1149 ГК РФ.

Правопреемник: виды

Юридическая передача прав и обязательств может полным или универсальным, когда дано точное определение совокупности всех возможностей. Или сингулярным или по-другому, частичным, тогда у правопреемника могут возникнуть только определенные права и некоторые обязанности перед третьими лицами.

Универсальное правопреемство

В большей степени это понятие применимо в наследственном праве, когда имущество, и все, что связано с этим понятием прав и возможностей могут перейти к одному гражданину, юридическому лицу или государству (право отдельного гражданина полностью распоряжаться своим имуществом, в том числе и передать его в казну страны, где он проживает или ранее проживал).

Но и очень распространен этот вид перехода прав при слиянии, выделении или реорганизации компании, когда вновь созданная организация исполняет все обязанности предыдущего владельца по своим договорным или кредитным обязательствам.

Такой вид правопреемства позволяет кредиторам рассчитывать на возврат своих средств, выданных усопшему правообладателю прав, а также родственники могут частично или полностью удовлетворить свои интересы.
И неважно, кто фактически стал принимать права и обязанности: гражданин или государство, если имущество было признано вымороченным. Право кредитора требовать возврата от правопреемника закреплено на законодательном уровне, и эта практика повсеместна.

Сингулярное правопреемство

Частичная, неполная передача прав – вот что может означать этот термин, обычно он применяется к праву требования возврата возникшего ранее долга или перевод прав требования на другое лицо. Такие правоотношения могут возникнуть из договора цессии, если должник согласится с заменой прав требования кредитора.

Это условие обязательно, поскольку такие правоотношения касаются личности заемщика. В гражданских правоотношениях для сингулярного правопреемства характерна возможность затребовать в банковских структурах имеющийся вклад на имя умершего гражданина.

Права правопреемника

Фото 2

Поскольку такое юридически значимое действие предусматривает замену одного правообладателя другим, то и все права также переходят вместе со всем или частью имущества.

Правовым юридическим аспектам правопреемственности можно дать такую характеристику:

  • Все ранее приобретенные права распоряжения, владения остаются за лицом, которой будет исполнять права прежнего владельца, но уже от своего имени;
  • У правопреемника будет такое же законное право на совершение любых сделок с имуществом или активами прежнего владельца;
  • На его имя переводятся все подзаконные акты органов самоуправления или государственных распоряжений в отношении движимого или недвижимого имущества (постановления о выделение земель, налоговых льгот, разрешений на проведение строительных работ и др.);
  • Возникает право расторжения ранее возникших договорных обязательств, если они не отвечают интересам юридического или физического лица;
  • Все полученное имущество в результате правопреемственности отходит под полное или частичное владение, в зависимости от его характера.

Распространены два вида возникновения прав:

  1. По праву наследования – в этом случае оговоренные в завещании права полностью унаследует гражданин, отмеченный налогодателем как единственный или в совокупности с другими лицами – наследниками его имущественных прав и обязанностей по исполнению различного рода обязательств, непосредственно связанных с ними;
  2. В случае присоединения, слияния одной компании с другим юридическим лицом – последняя организация получает все права от прежнего владельца по распоряжению и владению имуществом или ценными активами, но в то же время и исполнять связанные с ними все юридически значимые обязанности.

Но в том случае, если наступает неполное, а частичное правопреемство – сингулярное, то права могут возникать только на часть имущественных отношений, в наиболее распространенных случаях, таких как:

  • При переуступке права полного или частичного истребования кредиторской задолженности – происходит смена владельца этих прав требования, то есть наступает законная правопреемственность;
  • При переводе суммы долга на другое физическое или юридическое лицо – ответственность за его возврат ложится уже не на прежнего владельца этого права, а на правопреемника;
  • При наложении на наследника или наследников завещательного отказа. То есть в обязанности этих граждан будут входить не только принятие наследственной массы, но исполнение неких обязательств в пределах суммы наследства. Например, оплачивать кредитные задолженности или посмертное ухаживание за могилой усопшего.

О сингулярном правопреемстве

Процесс правопреемства имеет два основных вида: универсальный (в данном случае – полный), и частичный, именуемый сингулярным. В каких случаях проявляется второй вид передачи прав? Самый частый и простой пример – погашение возникшей некогда задолженности или перевод отдельных прав на другое лицо. В последнем случае речь идет о так называемой цессии – когда должник дает свое согласие на замену некоторых прав требований лица, являющегося кредитором. Речь идет о ситуациях, когда должник не может выплатить денежные обязательства. Кредитор, в свою очередь, требует возмещения положенной суммы у другого лица, которое обязано погасить задолженность первого.

Таким образом, в правоотношениях сингулярного характера правопреемник – это, как правило, должник. При сингулярном преемстве права работает закон, который значительно ограничивает возможности правопреемника. Здесь стоит выделить случаи личного характера. Например, право на алименты, на имя или авторство, на возмещение ущерба и т. д.